Una start-up chilena lanzó un renovador kit para advertir patógenos de forma veloz en la industria alimenticia, en concreto, en la salmonicultura.

La chilena Kura Biotech creó RESIST Food, “un kit de detección de patógenos para la alimenticia creado con la tecnología LAMP, la que deja probar
en forma veloz, robusta y de simple implementación e interpretación de resultados”, señala el reporte de Salmon Expert.

Matías Encina, Business Developer Testing en Kura Biotech, explicó al portal que es una herramienta con distintos usos, puesto que pudiese incorporarse para
examinar asimismo diferentes matrices de comestibles o superficies, aparte de repasar múltiples patógenos, conforme necesite la industria.

Entre sus beneficios, está el hecho de su velocidad y sensibilidad molecular, lo que deja garantizar la inocuidad en las salmonicultoras –área de
mucho desarrollo en Chile- conforme con los estándares internacionales.

Encina refiere que el lanzamiento inicial es un kit para la detección de Listeria monocytogenes, en salmones y superficies, mas que el portafolio
proseguirá medrando hasta añadir kits de patógenos como Salmonella enterica, Staphylococcus aureus, E. coli y Campylobacter.

“Nos encantaría poder emplear esta plataforma del PCR isotermal como un medio universal para advertir patógenos o alteradores de la inocuidad, dejando
a las industrias anticiparse a los inconvenientes de forma precautoria. Es una tecnología bastante nueva en comparación a las técnicas aplicadas hoy en la
industria, como la de cultivo microbiológico”, amplía el directivo.

Kura Biotech desarrolla un procedimiento que se espera tenga gran impacto en la industria de la salmonicultura, con gran peso en ese país de Sudamérica, al
punto de que se estima que en dos mil veintidos es posible lograr los US$ seis mil millones en exportaciones de salmónidos
chilenos, lo que sería un nuevo récord.

Mercedes Cruz Ocaña