Leche tan exquisita como la de la vaca; helado desde piña y arvejas; carne con sabor y apariencia de carne, mas que no procede del cerdo:
NotCo es una start-up chilena que contesta productos animales desde plantas y emplea un algoritmo de inteligencia artificial que responde al nombre
de Giuseppe.

Hasta Jeff Bezos (creador de Amazon) se resolvió a invertir en un emprendimiento creado por Matías Muchnick, el informático Karim Pichara y el doctor en
biotecnología Pablo Zamora, quienes incorporaron una idea que rompe con la industria alimentaria tradicional y que se ha transformado en una referencia
en el ecosistema DeepTech en Latinoamérica.

“Somos un conjunto de personas con una meta en común: reinventar la industria alimenticia —un delicioso mordisco a la vez. Estamos acá para mudar el
día a día, para todos y en todos lados. Con nuestro genio de IA, Giuseppe, conseguimos hacer el alimento que amamos comer, contestando productos animales,
mas utilizando plantas y vegetales, haciéndolos más ricos”, explican.

NotCo es una de las referencias de las startups DeepTech en Latam, al lado de Establishment Labs de Costa Rica, dedicada a la
fabricación de dispositivos médicos, y la argentina Bioceres, centrada en la biotecnología agrícola.

La inteligencia artificial es una parte esencial de su esencia merced a que crearon Giuseppe, un algoritmo que aprende “infinitas
combinaciones de plantas que pueden contestar productos animales”.

Este es un “genio” que elabora recetas y hace estudios sensoriales de comestibles, mas que asimismo estudia con el equipo de chefs e estudiosos
para llegar a una receta idónea para un comestible animal, desde las plantas.

“Parte de las labores esenciales que debe efectuar Giuseppe son estudiar y examinar los comestibles animales a nivel estructural – molecular,
físicos y químicos – para hallar qué ingredientes conjuntar y de qué manera conjuntarlos para contestar ese producto usando plantas. De esta forma,
las recetas a las que llega Giuseppe – y el equipo de chef y científicos por retroalimentación – tienen exactamente las mismas funciones y peculiaridades que
el estudiado de origen animal”, explican.

De esta poderosa combinación han surgido productos como la NotMayo (una mahonesa sin huevos, hecha con leche a base de piña, repollo y arvejas);
la NotBurger (una hamburguesa) o el helado NotIceCream.

Con su modelo de negocios, NotCo apuesta por reducir el impacto medioambiental de la producción mundial de comestibles, “que se fundamenta en la
ganadería, usa más de una tercera parte de la superficie terrestre, y emite más CO2 que todo el transporte mundial en su conjunto”.

“Cuando sacamos a los animales, no solo ayudamos, estamos suprimiendo todo lo malo de la producción de alimentos: el consumo de agua, la
huella de carbono, la presión sobre los terrenos y la deforestación. Así es como verdaderamente movemos la aguja y hacemos un cambio”, aseveran.

Las start-ups DeepTech como NotCo están medrando a un ritmo increíble en Latinoamérica, con innovaciones tecnológicas esenciales en campos
como la inteligencia artificial, la energía solar, la biotecnología y la robótica.

En su informe Deep tech: la nueva ola, el Banco Interamericano de Desarrollo describió el potencial que tiene
este ecosistema menor en el ecosistema más grande, puesto que está valorado en ocho mil millones de dólares estadounidenses y cuenta con más de trescientos cuarenta empresas
emergentes.

Mercedes Cruz Ocaña