Al frente de Cookplay está Ana Roquero, una empresaria que busca crear una nueva generación de menaje con compilaciones diseñadas desde la inventiva y la provocación de emociones. Ideas francas concebidas desde diseños de materiales sustentables que acaben en un cosmos food-design. Un objetivo en el que lleva inmersa desde dos mil catorce y que hoy, 8 años tras iniciar la aventura, alcanza su máxima sentido con la compilación Rex.
Disponible desde el mes de enero del año en curso, Rex muestra un organismo vivo de formas orgánicas, por medio de una compilación que supone un giro de audacia y una nueva mirada en sus piezas de cerámica blanca, tan peculiaridades de la marca, y que ha tenido una presentación en sociedad tan meticulosa y detallada como su diseño.
Descrita por Cookplay como «la textura que crea vida», la compilación Rex se presentó el primer día de la semana trece de marzo en un encuentro en el que diseño y gastronomía se estrecharon la mano. A él asistieron veinte chefs y profesionales del cosmos del diseño y la arquitectura para explorar las posibilidades creativas culinarias planteadas en el ambiente creado para la ocasión. Entre los asistentes a este encuentro resaltan chefs de la talla de Óscar García (restorán Baluarte, 1 estrella Michelin), Juan D’Onofrio (Chispa Bistró), Carlos Urrutikoetxea (Señor Martín), Aurelio Morales (Abya), Ricardo Sanz (conjunto Ricardo Sanz), o Laura Campo. Además de otros nombres de los 3 campos convidados a la cita: hostelería, arquitectura y diseño.
Su creadora, Ana Roquero, se ocupó de abrir la velada con un alegato de lo más prometedor: la compilación Rex y su acontecimiento, llamado Cookplay Menu, es el paso inicial con el que se pretende abrir las puertas a un campo de experimentación y ensayo entre la marca y los chefs: «Queremos que Cookplay sea la inspiración del chef por medio de sus diseños a fin de que el resultado final del plato sea una superación, un progreso en su personal evolución profesional. Queremos estar más cerca del chef y que por medio de nuestras vajillas fortalezca la relevancia del emplatado elevando ese primer impacto tan relevante cuando se nos presenta un nuevo plato en la mesa”.
Para empezar a dar brida suelta a esta cooperación, en la cita, fue el chef Álvaro Garrido, del restorán Mina (1 estrella Michelin), quien trasladó su propuesta a Madrid, para este encuentro de Cookplay en el showroom de la marca alemana Bulthaup. Por medio de Cookplay, el chef presentó en riguroso directo su propuesta más libre creada en salvaje, sin condicionantes que limiten el estrellato de la experiencia visual del plato para por último gozar de su sabor. Todo presentado en los platos de la compilación Rex, homónimo de libertad, intuición y textura, cuyo diseño está formado por un patrón gráfico tridimensional libre e intuitivo que se amolda y se acomoda siguiendo un trazado instintivo y natural; cada forma celular es trazada carente de pretensión y es única por el hecho de que prosigue la lógica de la propia naturaleza, adaptándose al ambiente y sin posibilidad de reiteración.
San Salvador (El Salvador), 1997. Desde pequeña ha sentido una gran pasión por la escritura y la investigación, lo que la llevó a especializarse en reportajes de impacto social. En su tiempo libre, disfruta de la lectura de novelas históricas y de misterio, y también es una gran amante de la música, especialmente del rock latinoamericano. Además, es una ávida viajera, y ha tenido la oportunidad de visitar algunos países de América Latina y Europa para conocer diferentes culturas y enriquecer su visión del mundo.