Ya no hay vuelta atrás. Los menús del día por tres con cincuenta euros comienzan a ser tendencia por diferentes puntos del país. Y la culpa de todo la tiene Carlos Moreno, el hostelero que desde hace dos años comenzó una particular revolución en los precios de el alimento que vende a sus clientes del servicio. Lo hizo poco a poco y ahora comparte su modelo de negocio «a otros hosteleros con inconvenientes para salir adelante y con ganas de trabajar», explica a Forbes Hispano instantes antes que se comience la furiosa hora de el alimento en El Bocata.

Hasta allá se ha vuelto a trasladar este diario para contemplar el éxito que prosigue teniendo el restorán entre los usuarios de Parla (Madrid). Un éxito que ya ha superado las fronteras municipales, puesto que ya se han sumado a la firma de El Bocata otros 3 locales de restauración. Dos de ellos abiertos en exactamente la misma localidad –uno regentado por Francisco Porrero– y otro ubicado en el ayuntamiento de Getafe bajo la dirección de Carlos de la Torre. «Aunque tenemos solicitudes de apertura en Torrejón, Aranjuez, Cuenca, Ponferrada…», afirma.

Pero el cerebro tras este modelo de negocio prosigue siendo exactamente el mismo. El que lo comenzó todo. El que está tras todo lo referente a la cadena El Bocata: Carlos Moreno. A él asisten muchos hosteleros pidiéndole consejo sobre de qué manera pueden salvar su maltrecho negocio. «Lo único que les solicito es compromiso, que pongan el cartel de El Bocata en su restorán –aunque no cambien su nombre original– y les explico de qué manera adquirir para rentabilizarlo todo. Y la gente si ve que un menú cuesta 3,50 euros ya entra sola en los sitios. Lo hago sin coste, sin solicitar franquicia ni nada», cuenta a este medio.

Carlos Moreno, el hostelero tras la idea de vender menús del día a tres con cincuenta euros.

N. A.

–Entonces, ¿ qué gana propagando su modelo de negocio «sin franquicia ni nada»?

–Muy fácil. Si otros ganan, asimismo gano. No me hace falta cobrar ni un duro pues utilicen la fórmula de El Bocata. ¿Y de qué manera gano? Pues la clave no es otra que adquirir muy grandes cantidades de género que preservamos en guardes con congeladores y eso deja abaratar costos. Así entonces podemos vender un buen menú a un coste económico. Al ser poco a poco más personas comprando al mismo distribuidor –siempre de forma directa, ordenada y sin intermediarios–, lo que hacemos es hacer un conjunto de adquiere grande, y así logramos costos aún mejores de carne, de pescado… de todo.

Por ello, si somos más hosteleros, vamos a poder adquirir mejor. Por eso asimismo gano. Por ejemplo, el pasado día logramos el kilogramo de boquerones a dos con cincuenta euros y en el mercado está a cuatro euros. Compramos unos seiscientos kilogramos, esto es, pagamos unos mil quinientos euros y después los repartimos y los guardamos en nuestros guardes.

[Probamos el menú del día de Carlos Moreno, el más barato de España: ofrece seis platos y cuesta 3,50 €]

–¿Y tal cantidad de género no podría ponerse mala?

–No, pues repartimos todo el género y al final no queda tanto para cada uno de ellos. Ten en cuenta que esto no es solo para El Bocata, sino más bien para los supermercados La Trastienda, que ya son más de veinte por toda España. Además, se congela todo y está bien preservado.

Carlos Moreno, en este sentido, no solo ha sido el autor del menú del día a tres con cincuenta euros, sino, desde el mes pasado de junio, asimismo está tras la cadena de supermercados bajo coste La Trastienda. Este hecho le llevó a ostentar el apodo de el rey de la sandía, puesto que la vendía económica en el instante en el que se había disparado en máximos históricos el coste del fresco. Y es que Carlos está atento a todo y cualquier negocio que empieza le reporta beneficios.

La rentabilidad de El Bocata

Sin ir más allá, el hostelero ha revelado a Forbes Hispano las cantidades de beneficio de su restaurante El Bocata, ubicado en el número dieciseis de la avenida Cerro del Rubal (Parla, Madrid). Carlos Moreno ha contado que cada mes es capaz de producir un beneficio «cercano al cincuenta %». En otras palabras, si factura unos 30.000 euros al mes, el hostelero persigue conseguir 15.000 euros en beneficios limpios para las arcas de El Bocata.

«Ahora mismo gasto en el local mil doscientos euros; cinco mil quinientos euros en sueldos al tener 5 empleados; mil euros en el seguro y alarmas; mil quinientos euros de Seguridad Social; mil doscientos euros de luz; doscientos ochenta euros de gas; ciento cuarenta euros de agua y tres mil euros en mercancías. Sumado todo esto, que es una media puesto que cada mes cambia, me sale que gastamos en El Bocata 13.820 euros», expone Carlos Moreno mientras que sosten y enseña su calculadora.

El menú del día de tres con cincuenta euros que ofrece el restorán El Bocata.

N. A.

«Y lo que gasto acostumbra a ser la mitad de lo que facturo», agrega con agrado. En otras palabras, Carlos Moreno es capaz de aumentar al máximo las ventajas de El Bocata, lo que le deja vender el menú del día más económico de España a tres con cincuenta euros –entre muchos otros menús y platos–. El convocado menú consta de un primero a seleccionar entre 4 posibilidades, un segundo a seleccionar entre otras muchas 4 opciones, un pedazo de pan, una botella de agua de cincuenta centilitros y una pieza de fruta de la época.

Por ejemplo, el día que este diario visitó el restorán debía primero macarrones carbonase, sopa castellana o garbanzos con callos y, de segundo, un pescado, entrecot con patatas o filete con patatas. La pieza de fruta, ese día, era una naranja. Este medio probó la sopa y el entrecot y puede aseverar que es un menú bastante aceptable para valer 3,50 euros. Eso sí, es esencial saber que este coste económico está destinado al menú del día para llevar. En sala cuesta 7 euros, ya que, como defiende Carlos, «hay que abonar los costos».

[El menú del día más barato de España lo vende Francisco Porrero: ofrece ocho platos y cuesta 3,50 €]

La historia de Carlos

Sea como fuere, la historia de éxito de El Bocata tiene mucho que ver con la inverosímil vida de Carlos Moreno. Una vida cargada de «caídas» y de «aprendizaje en la calle», revela el hostelero. Hijo de padres españoles emigrantes, nació en 1964 en la localidad de Poissy, un municipio francés ubicado a 26 quilómetros al oeste de París. Pero Carlos tiene de francés lo mismo que el nombre de este periódico… poco. «Nací allá, por casualidad, mas a los ocho años mis progenitores me trajeron a España, donde he pasado mi vida», afirma.

Estando ya en Madrid con esos tiernos ocho años, ocurrió un acontencimiento que forzaría Carlos y a sus hermanos –él es el menor de cinco– a madurar prematuramente: su padre moría en un nefasto accidente de tráfico. Fue la madre de Carlos quien debió trabajar «de forma infatigable» para sacar a sus hijos adelante.

Carlos Moreno, dueño de El Bocata, mantiene un menú del día para llevar.

N. A.

«Pero cuando tenía 13 años, mi madre ya estaba agotada de trabajar en miles y miles de cosas, por lo que un día le dije: ‘Mamá, dame tu pensión para comenzar a vender cosas en la calle y te la devuelvo’. Recuerdo de qué manera mi madre me dio sus 15.000 pesetas y, gracias a ellas, adquirí bisutería y comencé a venderla. Al poco, le devolví sus 15.000 pesetas y comencé a sacar beneficios vendiendo en la calle», recuerda Carlos tal y como si hubiera sido el día de ayer.

De ahí que el dueño de El Bocata comenzase a dedicarse en venta itinerante. «Saqué a mi madre de trabajar para otros y comenzamos a vender en los mercadillos de toda España. Vendimos por todas partes y cuando tenía 18 ó diecinueve años, mi madre y montamos nuestra primera tienda física. Se trataba de una tienda de Todo a 100, que se pusieron muy de tendencia en la temporada», agrega el hostelero.

En ese planeta de negocios fue cuando el joven Carlos aprendió a adquirir económico para vender económico y así poder sacar beneficios llegando a transformarse en «el tercer almacenista de Madrid de las tiendas de Todo a cien». Pero, conforme cuenta, el empresario confió «en quien no debía» y terminó arruinado. Primera caída de su vida. El hombre aún no llegaba a la treintena.

«Me reinventé en el planeta de la hostelería y abrí mi primer local en Fuenlabrada, El Mondongo. Lo hice yo con mis manos, ya que había aprendido el oficio de albañil a lo largo de los ocho meses que estuve trabajando en ello. No me iba mal y monté un pequeño almacén, como los que tengo ahora, mas no tenía potencia de adquiere y no podía adquirir grandes cantidades, por lo que no tenía beneficios. Nuevamente, me rodeé de quien no debía y terminé otra vez mal», afirma. Segunda caída.

Carlos Moreno y el menú del día más económico de España.

N. A.

[Carlos de la Torre ya vende el menú del día más barato de España: ofrece ocho platos y cuesta 3,50 euros]

Hasta que Carlos Moreno se levantó de nuevo con 45 años montando el primer El Bocata en el barrio madrileño de San Fermín, ya antes de trasladarlo a Parla. Ahí fue donde se afianzó al vender el menú del día más económico de España por siete euros. Y fue asimismo donde se consolidó ya antes de darle la última vuelta de tuerca: venderlo para llevar por solo tres con cincuenta euros. Ahora, Carlos Moreno, camino de cumplir los 65, ha empezado el camino de asistir a otros hosteleros a vender este menú económico «sin cobrar ni un duro». «Si ganan, gano», concluye.

Sigue los temas que te interesan